вторник, 15 февраля 2011 г.

Полезное..всё обо всём.

Что продают под видом продуктов? Как обманывают покупателей
12:46
Ежегодно в Украине забраковываются сотни тонн недоброкачественных продуктов — и это только те, которые попали в поле зрения контролирующих органов. Вот самые распространённые способы изготовления съедобных подделок.

КУРЫ, МЯСО

Тушки накачивают водой, соевым дистиллятом (соевая мука и вода). Их вводят шприцами под кожу или в мышцы. Это увеличивает вес продукта на 15-40%. Чтобы мясо не портилось, его вымачивают в лёгких антибиотиках или растворе марганцовки.
Что делать. Мясо лучше покупайте свежее — оно не должно пахнуть хлоркой или уксусом. Если всё-таки необходим замороженный продукт (это обычно импортное мясо), найдите на упаковке первую дату заморозки.

КОЛБАСА

В состав колбасы обычно входят свинина, говядина, шпик, специи. Но недобросовестные производители мясо заменяют на сою или бобовую муку (например, гороховую). Вместо говядины могут положить более дешёвое куриное мясо, вместо свинины — перемолотую свиную кожу. Добавляют крахмал, который увеличивает объём и вес колбасы. По цвету, запаху определить состав колбасы невозможно. Только лабораторные исследования могут выявить подделку.
Что делать. Обратите внимание на цены. Скажем, килограмм колбасы должен стоить в 1,5-2 раза дороже, чем мясо, из которого она делается.

РЫБА

Натуральное копчение — длительный и дорогостоящий процесс, поэтому вместо него часто применяют жидкий дым — это химическое вещество придаёт вкус копчёностей. Замороженную рыбу также могут накачивать водой, несколько раз перезамораживать.
Что делать. Осмотрите упаковку: не повреждена ли она, не переклеен ли несколько раз ценник с датой упаковки, нет ли внутри лишней жидкости?

ЯЙЦА

Если вы обнаружили в яйце кровяные пятна, значит, в нём уже начала образовываться кровеносная система цыплёнка. Это не вредно для здоровья, но о свежести говорить не приходится. Смотреть на упаковку бесполезно — там написано, когда яйца были упакованы. А когда курица их снесла — не узнаешь.
Что делать. Покупать как можно более свежие яйца, упакованные максимум неделю назад.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Молоко часто делают из молочного порошка, хотя на упаковке пишут, что оно натуральное. Чуть начавшее подкисать молоко могут пастеризовать или стерилизовать. Микробы убиты, но качество уже не то. В йогуртах и творожках натуральные ягоды и фрукты часто подменяют кусочками картофельного крахмала с загустителем и подсластителем.
Что делать. Выбирайте обычное молоко (с небольшим сроком хранения), кефир без добавок и наполнителей.

ХЛЕБ

Обратите внимание на объёмный хлеб, который очень мало весит. Мало того что в нём один воздух, он ещё и быстро черствеет. Чтобы достичь большого объёма, в тесто добавляют химические разрыхлители и дрожжи. В торты, пирожные вместо масла часто замешивают дешёвые маргарин, пальмовое масло, растительный жир.
Что делать. Хлеб покупайте или очень дорогой, или самый обычный, плотный. Сладости выбирайте попроще. Шоколад лучше горький, в нём меньше всего добавок.

КОНСЕРВЫ

Обратите внимание на то, где они сделаны. Если, например, в Центральной России, то рыбу, скорее всего, везли с Дальнего Востока. Это значит, что её могли неоднократно перезамораживать, нарушая условия хранения. На заводах в банку могут залить большое количество желе, воды, бульона -главное, положить поменьше самой рыбы. Содержимое банки может не соответствовать указанному составу: вместо трески внутри находишь хека или же не «мясо с овощами», а овощи и маленький кусочек мяса. Ещё хуже, если вместо мяса положат соевую или бобовую муку, смешанную с крахмалом или желатином. Если при этом используется низкосортная жесть, то нарушается герметичность, продукт портится. Впрочем, консервы иногда и делают из просроченных  продуктов. 
Что делать. Чем ближе завод-изготовитель к месту обитания рыбы, тем лучше. Упаковка не должна быть нарушена. В прозрачных банках оценивайте консистенцию и цвет продукта — он должен быть естественным.

Мнение специалиста

— Наш потребитель может есть любые продукты и не жаловаться. Только сейчас подрастает привередливое поколение, которое, предъявляя претензии и отказываясь покупать некачественные продукты, возможно, заставит производителей и магазины не жульничать. На упаковке товара можно указать какой угодно состав, а продавать совсем другое. Штрафы за это невелики, проверить продукт сложно.
Как быть? Чем проще еда, тем лучше. Трудно подделать, испортить орехи, крупы, овощи, фрукты. Поэтому не ешьте концентраты, полуфабрикаты, колбасу, кулинарию. Из испорченных продуктов часто делают котлеты, салаты — маскируют запах тухлятины пряностями, чесноком, майонезом. Не берите фасованные, нарезанные продукты — так магазины часто избавляются от просроченных товаров. Если можете, несите подозрительный продукт на экспертизу за свой счёт, а потом обращайтесь в суд. Шанс выиграть его и вернуть деньги достаточно большой.
Источник: http://toneto.net

Нужно ли прогревать двигатель

Нужно ли прогревать двигатель
11:21

«Железный конь» на морозе

Можно смело утверждать, что прогрев двигателя стал инстинктом советского человека. Действительно, отечественные машины, выпускаемые исключительно с карбюраторными двигателями, в холодное время года не могли двинуться с места, если их предварительно не «разогревали».



Понятно, что когда на улице сильный мороз, и стекла машины обледенели, вопрос о предварительном прогревании машины не стоит вообще. Тут даже на тахометр не надо смотреть: все равно, пока не оттают окна и не нагреется салон, никто никуда не поедет.

Также в холодное время года автомобиль прогревать следует еще и потому, что необходимо разогреть загустевшее масло, иначе оно не сможет отрабатывать свое предназначение. В частности, холодное, а значит, густое масло не в состоянии смазать должным образом внутренности двигателя, что вызывает со временем «масляное голодание» колец, вкладышей и других деталей.

Кроме того, при температуре масла 90 градусов соблюдается необходимая толщина масляной кромки между вкладышем и шейкой вала – три микрона. Тогда как при холодном, а, следовательно, вязком, масле оптимальный размер кромки не создается.

«Железный конь» на солнце

Но как быть, если температура «за бортом» выше нуля, стоит ли в таком случае прогревать мотор перед дорогой? Многие автолюбители считают, что «если бережешь экологию - нет, если двигатель – да».

Что касается «ветеранов» автопрома, машин с двигателем карбюраторного типа, то ответ однозначен – нужно греть мотор в любое время года. А вот в случае инжектора, мнения инженеров и автолюбителей расходятся.



Первые в большинстве своем ратуют за прогревание инжектора в любое время года, хотя бы пару минут - примерно до 1500-2000 оборотов, или до первого деления тахометра. В качестве «страшилки» рассказывают, что на машине после резкого старта на холодном движке может оборвать юбку поршня цилиндра.

Греть или не греть?

Абсолютное меньшинство автолюбителей машину свою в теплое время года не прогревают, что называется «сел, завел и поехал». Считают лишней тратой времени. В перепалку вступают возмущенные водители, мол, машину насилуют – едут на холодном движке.




Один автомобилист отмечает на форуме, что при холодном двигателе увеличивается расход бензина при движении чуть ли не в два раза, потому что «для нормальной работы холодного движка требуется более богатая смесь». А при прогревании до 50 градусов «двигатель тянет лучше и износ меньше». Оппонент не согласен: «прогрев на ходу все равно выигрывает, так как время сокращается». При этом температура воздуха не должна быть ниже минус 20, таким образом, можно даже в небольшой мороз двигаться спокойно, отмечает участник форума.

Некоторые ссылаются на то, что есть ряд машин, которые без предварительного прогрева просто не поедут, будут «тупить и дергаться». Так что это вопрос сугубо индивидуальный, полагают владельцы авто.

А если греть, то сколько?

Прогревать двигатель долго, например больше 5 минут, вредно, считает ряд автомобилистов, так как холостой ход вреден для двигателя. Нельзя допускать «срабатывания вентилятора и включения большого круга», отмечает опытный водила. Даже после прогрева стоит ехать на невысоких оборотах какое-то время, таким образом, двигатель согреется быстрее и без вреда для него.

Что касается дизеля, то считается, что современный дизель на холостом ходу прогреть практически невозможно. И все же, прогревать дизельный движок следует, однако не следует газовать первый километр и не поднимать обороты выше двух тысяч.



В то же время, на случай, если времени в обрез и нужно ехать сразу после завода, то следует подождать, «пока масло заполнит все магистрали, то есть установится рабочее давление», тогда уже можно трогаться, при этом «избегая резких ускорений и интенсивных нагрузок», советует водитель с большим стажем.

Мнение экспертов

По мнению инженеров Волжского автозавода, современные двигатели, заправляемые маслом и охлаждающей жидкостью, рекомендованными изготовителем машины, как правило, не нуждаются в прогреве перед началом движения. Испытания, которые прошли в Самаре, показали отсутствие ускорения износа деталей непрогретого двигателя в случае, если он работает с умеренной нагрузкой. С точки зрения специалистов ВАЗа, возможно, это происходит потому, что в движении мотор быстрее достигает оптимальной температуры.

Таким образом, предварительный прогрев мотора мало того, что ничего не дает, в то же время негативно сказываясь на здоровье водителя и окружающей среде из-за выброса большого количества токсичных компонентов. Кроме того, это неоправданно и с экономической точки зрения — прогрев движка оборачивается дополнительным расходом топлива. Поэтому лучше «разогревать» мотор в процессе движения с умеренной нагрузкой.


С 1 августа газ для населения подорожал вполовину
16:31
Отпускные цены на природный газ для населения и для предприятий коммунальной теплоэнергетики увеличены с 1 августа на 50%.
Соответствующее решение утверждено постановлением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики №812 от 13 июля 2010 г. В этот же день постановление зарегистрировано в Минюсте Украины.
Напомним, что ранее Юрий Хиврич, министр жилищно-коммунального хазяйства, заявлял, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Украине будут увеличены с началом отопительного сезона – с 15 октября. «У нас нет иного выхода. Изменение цен на тепло и горячую воду - это регуляторный акт, который должен пройти обсуждение в течение двух месяцев, начиная с 1 августа, когда НКРЭ довела цены до затрат», - сказал он, уточнив, что повышение стоимости тепла и горячей воды составит от 20 до 30% в зависимости от региона. «Это только газовая составляющая (в среднем 53% от себестоимости), значит, берем половину», - пояснил министр.
Выберите область: